7 ошибок в планировке кухни

7 ошибок в планировке кухни

Для современных квартир и домов кухня играет очень важную роль: это не просто утилитарное помещение, а настоящее сердце всего жилого пространства, где собирается вся семья и где проводится едва ли не больше времени, чем в остальных комнатах. Поэтому кухня должна гармонично сочетать в себе превосходное стилистическое оформление и выдающуюся практичность.

Однако же зачастую при планировке кухонного пространства допускаются серьезные ошибки, которые делают кухню неудобной и которые впоследствии очень трудно исправить. Представляем Вам 7 наиболее распространенных ошибок в планировке кухни, избежав которых, Вы сможете создать по-настоящему уютное и удобное пространство.

Правильный выбор кухни.

№1. Кухонный треугольник труднодоступен

Кухонным треугольником называют 3 ключевых компонента любой кухни: плиту, раковину и холодильник. Именно эти элементы наиболее активно используются в процессе приготовления кухонной деятельности. Поэтому их размещение должно быть спланировано максимально тщательно.

Дизайнеры рекомендуют делать периметр кухонного треугольника в следующих размерах: не менее 3 м и не более 7,5 м. Если периметр будет меньше, то Вам будет попросту тесно и некомфортно на кухне, если же сделать кухонный треугольник слишком большим, то Вам придется слишком много бегать от холодильника к плите, от плиты к раковине и т.д.

Кроме того, проходы ко всем элементам кухонного треугольника должны быть максимально свободными. В частности, не стоит размещать на пути от плиты к холодильнику барную стойку. Такое решение будет не только неудобным, но и травмоопасным.

№2. Недостаток места для хранения кухонной утвари

Современная кухня требует использования огромного множества самых разных предметов, начиная от всевозможной посуды и заканчивая кухонной техникой. И рационально разместить их все на небольшой кухонной площади зачастую очень трудно. Соответственно, использовать кухонные принадлежности будет очень неудобно. Кроме того, в результате недостатка свободного места в шкафчиках утварь зачастую хранится на рабочей поверхности и обеденном столе.

Избежать такой ситуации позволяет грамотное использование вертикального пространства. Выберите для своей кухни навесные шкафчики под самый потолок, превратите в практичное и удобное место для хранения пространство над холодильником, обеденным столом и плитой.


№3. Слишком маленькая рабочая поверхность

Это, пожалуй, одна из наиболее часто встречающихся ошибок в оформлении кухни. От величины рабочей поверхности напрямую зависит удобство всей кухонной работы, поэтому, если периметр кухни не позволяет установить полноценную обширную поверхность, ее можно дополнить различными дополнительными модулями. Эффективным решением здесь будет барная стойка или кухонный остров.


№4. Слабая освещенность

Особенности кухонной работы делают качественное яркое освещение просто необходимым элементом всего пространства. Приглушенный романтический свет будет здесь абсолютно неуместен. Кроме того, рекомендуется сочетать яркое основное освещение и эффективную зональную подсветку. Стоит установить отдельные лампы для рабочей зоны, не помешает дополнительная подсветка и шкафчикам.


№5. Слишком простой кухонный фартук

Когда при оформлении необходимо сэкономить, многие предпочитают отказаться от стильного высококачественного кухонного фартука, оформляя его по остаточному принципу. В частности, стеклянные панели, кафель, дерево и другие довольно дорогие материалы часто заменяются обыкновенными обоями или покраской. Однако такие решения только кажутся выгодными.

На самом же деле подобная экономия может привести к тому, что фартук и вместе с ним вся кухня быстро потеряет свою красоту. Ведь поверхность кухонного фартука постоянно испытывает на себе разрушительное воздействие экстремальной влажности, высоких температур и различных агрессивных сред. А очистить такие материалы, как обои либо дешевую краску, не повредив их, практически невозможно. Замена же испорченного фартука может оказаться слишком трудной или вовсе невозможной. Поэтому изначально выбирайте для своей кухни правильный фартук, наши специалисты помогут Вам сделать по-настоящему правильный выбор!


№6. Пренебрежение вытяжкой

В процессе готовки образуется большой объем пара, специфические запахи, а иногда и гарь. Все это не только портит впечатление даже от самой привлекательной кухни, но и оседает на поверхностях, пропитывает отделочные материалы. А решить данную проблему банальной форточкой удается далеко не всегда.

Поэтому, начиная планирование кухонной обстановки, следует сразу же предусмотреть установку эффективной вытяжки. Она не только обеспечит отвод всех образующихся запахов, пара и дыма, но и защитит Вас от постоянных сквозняков.


№7. Кухонный остров неправильных размеров

При нехватке площади рабочей поверхности кухонный остров может стать настоящей панацеей. Однако к его выбору нужно подходить с особым вниманием. Слишком маленький остров не станет эффективным помощником, а лишь захламит свободное пространство кухни. Слишком громоздкий кухонный остров сделает кухню чересчур тесной и неудобной.

Кроме того, важную роль играет расположение острова в пространстве. Он должен быть легкодоступен, в то же время он не должен загромождать пространство кухонного треугольника. Если Вы желаете дополнить свою кухню таким элементом, обратитесь за помощью к специалистам «Saroy Mebel» - мы рассчитаем для Вас идеальный вариант кухонного острова и его размещения.


Поэтому правильнее будет доверить создание концепции Вашей будущей кухни и ее воплощение профессионалам. Обратитесь за помощью в «Saroy Mebel» - и мы создадим для Вас идеальный вариант оформления, который гармонично совместит все Ваши желания, особенности архитектуры кухни, требования комфорта и функциональности!


Возврат к списку